vendredi 2 février 2018

Pâte à tartiner "Minute", chocolat au lait-noisettes


Aujourd'hui, je vous propose une pâte à tartiner "Minute" ... très peu d'ingrédients , 10min de préparation ... pour un résultat pas mal du tout !! 

je fais régulièrement ma pâte à tartiner ... il y en a à base de caramel, de gianduja, des coustillantes ... bref, de toutes sortes !! 


Celle-ci est bien pratique ...  Pas de préparation en amont ... 

Petite astuce "Gain de temps" : ... je torréfie mes noisettes bien avant, je les mets dans un pot bien fermé et puis lorsqu'il m'en faut ... plus besoin de l'étape "Torréfaction" !! :-) 

Il est important de prendre du très bon chocolat au lait ... moi, j'utilise soit le Valrhona ou soit le Barry , que l'on trouve plus facilement.

J'aime ma pâte à tartiner pas trop sucrée,  alors si vous le souhaitez ajouter une 2de cuillère à soupe de sucre vanillé ... et si vous la voulez un peu plus "liquide", ajouter une 2ème cuillère à soupe d'huile ...

Allez, c'est parti !!! 

Pour du sucre vanillé maison ... lorsque vous utilisez les graines d'une gousse ... récupérer la gousse, la faire sécher au four à 150° pendant 15-20 min puis lorsque vous en avez plusieurs ... mixez les avec du sucre : 100g de sucre avec Plusieurs gousse ... à ajuster

Ingrédients:
Pour un gros pot

- 200g de noisettes 
- 200g de chocolat au lait
- 15g de sucre vanillé (maison si possible)
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin

Préparation:

1- Faites torréfier vos noisettes à 160° pendant 15min ... enlever la peau en les frottant dans vos mains ou alors dans un torchon 

2- Faites fondre au bain-marie ou au micro-onde votre chocolat au lait.

3- Dans un robot coupe, mixer en plusieurs fois vos noisettes afin d'obtenir une "purée de noisette liquide"

4- Ajoutez le chocolat au lait fondu, le sucre vanillé et l'huile ... mixez de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène et presque lisse ...

5- Mettre en pot ... attendre que la pâte se fige un peu avant de l'utiliser ...

6- Et ... Bonne dégustation !!! 

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