samedi 27 janvier 2018

Crousti-tarte Cappuccino

 Petite création du jour ... Crousti-tarte Cappuccino pour le dessert, le café ... ou les 2 en même temps ...
Je suis partie de la ganache ... puisque au départ, j'étais partie pour faire des macarons ... et après réflexion ... je n'avais plus trop le courage ;-) ...

Il me restait un fond de tarte au chocolat au congélateur ... j'en ai toujours d'avance ... ils sont déjà foncés et attendent sagement que je les sorte ... gain de temps énorme quand me vient l'envie de faire une tarte ...

Puis, je me suis dit qu'une ganache toute seule ... c'était bof bof ... j'ai donc rajouté le praliné feuilleté puis de la chantilly et le tour est joué pour un résultat trop trop bon :-) ... Elle est super croustillante, pas trop sucrée ... un délice !


Attention ... Il faut faire la pâte sucrée chocolat la veille ... il vous en restera un peu ... pour des petits sablés ... 
Puis le reste est à réaliser le Jour J de la dégustation 


Ingrédients:
Pour une tarte de 20cm de diamètre

Pâte sucrée chocolat:

- 125g de beurre mou
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre de noisettes
- 1 oeuf
- 200g de farine T45
- 5g de levure chimique
- 5g de cacao

Feuilleté praliné:

- 50g de praliné noisette
- 25g de purée de noisette
- 50g de chocolat au lait
- 55g de gavottes (5 paquets de 2)

Ganache Cappuccino:

- 150g de crème liquide entière
- 7g de café lyophilisé
- 180g de chocolat au lait

Chantilly:

- 180g de crème liquide entière
- 15g de sucre glace
- 1 belle cuillère a soupe de mascarpone

Préparation:

De la pâte sucrée:
A faire la veille

1- Dans le bol de votre robot, malaxer le beurre puis, ajouter le sucre glace, la poudre de noisette ... Mélanger, avec "la feuille"

2- Incorporer l'oeuf ... Mélanger

3- Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao ensemble puis, verser le tout sur le mélange précédent ... Ne pas trop travailler la pâte.

4- Faire une boule et mettre au frais une nuit.

5- Le lendemain, foncer votre cercle de pâte puis la faire cuire à blanc à 170° durant 20min environ ...
(Recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis mettre des billes de cuisson ... au bout de 10min de cuisson, retirer le tout et continuer la cuisson)

6- Dés la sortie du four, parsemer de quelques pistoles de chocolat et attendre qu'in fonde ... A l'aide d'un pinceau ... chablonner le fond de tarte ... c'est à dire étaler sur toute la surface ainsi que les cotés intérieurs de chocolat ... Laisser figer au réfrigérateur 15min 


De la ganache cappuccino:

1- Faire bouillir la crème avec le café

2- Faire fondre délicatement le chocolat au lait

3- Verser la crème au café très chaude en 3 fois sur le chocolat au lait fondu ... bien mélanger par le centre avec une maryse à chaque fois. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.

4- Réserver  au frais

Du praliné feuilleté:

1- Mélanger le praliné, la purée de noisette ... 

2- Mettre les pistoles de chocolat dessus et mettre au micro-onde à 450W 1min puis faire par 20s ... le mélange doit être lisse.

3- Ajouter, enfin, les gavottes émiettées ... bien mélanger. Réserver.

Montage:

1- Etaler le feuilleté praliné ... bien lisser avec une petite spatule coudée ou le dos d'une cuillère ... mettre au frais 15min, le temps que cela fige un peu ...

2- Verser de la ganache jusqu'au bord de la tarte ... lisser avec une spatule.

3- Mettre au frais.

Finition:

1- Préparer la chantilly en fouettant le crème, le sucre glace et le mascarpone ... la chantilly doit rester légère ... à surveiller !! 

2- A l'aide d'une poche à douille avec une douille St Honoré ... Pocher votre chantilly ...

3- Décorer de quelques grains de café au chocolat puis saupoudrez de cacao en poudre 

4- Et ... Bonne dégustation !!





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