lundi 8 janvier 2018

Roses de Sables selon Christophe Felder

Qui n'a jamais succombé à ces délicieuses petites gourmandises ... Dans tous les cas ... pas moi !
Les roses des sables sont pour moi un retour en enfance entre copines ;-) 

Ici, ils sont agrémentés de fruits secs et le chocolat est tempéré ... indispensable pour que le chocolat ne fonde pas entre vos doigts lorsque vous vous délecterez de ces petit choses qui ne vous veulent que du bien ;-) 

Cette recette provient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder

N'ayant pas assez d'abricots secs ... j'ai fait un mix avec des cranberries et puis, je n'avais que des pétales non sucrés ... c'est quand même vachement bon :-)





Ingrédients:

- 80g d'abricots secs 
- 300g de chocolat noir tempéré ( 60 ou 70% de cacao)
- 100g de pétales de maïs non sucrés
- 50g de pétales de maïs sucrés
- 25g de cassonade
- 20g de beurre fondu froid

Préparation:

1- Faites fondre le beurre et laisser le refroidir.

2- Dans un saladier, mélanger les pétales de maïs, la cassonade et les fruits secs coupés en petits dés. Réserver.

3- Tempérer votre chocolat noir ... Faites le fondre à 45-50° puis descendre à 28-29° et enfin faites remonter à 31-32°.

4- Lorsque le chocolat est tempéré et donc à la bonne température pour l'utiliser, verser le beurre fondu refroidi et les pétales de maïs ... Bien mélanger délicatement afin de recouvrir les pétales de chocolat ainsi que les fruits secs.

5- Dans un cadre ou plat à gratin, moule ou empreintes (si silicone pas besoin de film)  ... recouvert de film alimentaire, verser le mélange, tasser délicatement , recouvrir de film alimentaire et tasser de nouveau.

6- Mettre au frais quelques minutes puis démouler et couper en carré, rectangle ... bref, à vous de choisir !!

7- Emballer-les de papier aluminium si vous voulez les emporter avec vous pour un encas gourmand ... plutôt sain ;-) ... et grâce au chocolat tempéré ... ils se gardent à température ambiante sans que le chocolat fonde ou ramollisse

8- Et ... Bonne dégustation !!

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