dimanche 21 janvier 2018

Madeleines à l'orange et à la cardamome de Martha Stewart


Des petites madeleines un peu originales ... elles sont à l'orange et à la cardamome ... 

Très belle surprise ... Elles sont moelleuses, délicates en bouche ... toutes les saveurs sont subtiles ... et  la petite couche du glaçage légèrement craquante contraste à merveille avec le moelleux de la madeleine.

J'ai trouvé cette recette dans le livre de Martha Stewart ... qui vient juste d'agrandir ma bibliothèque ... sans commentaire ... "Biscuits, Sablés, Cookies , la bible des tout-petits gâteaux"

Si vous voulez d'autres idées de madeleines ... c'est ICI !! 



Ingrédients:
Pour 20 madeleines
10min de préparation

Pour la pâte: 

- 60g de beurre
- 1 cuillère à soupe  de miel
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille 
- 105 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3/4 de cuillère à café de cardamome moulue
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 50g de sucre
- 2 gros oeufs

Pour le glaçage 

- 45g de sucre glace 
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- Zestes d'1 orange (Bio ou non traitée)

Préparation:

De la pâte:

1- Faites fondre doucement le beurre ... puis hors du feu, ajoutez le miel et l'extrait de vanille. Mélangez et laissez tiédir.

2- Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers avec le sucre.

3- Tamisez ensemble la farine, la cardamome, la levure et le sel ... Mélangez au fouet puis versez dans le mélange sucre-oeufs ...

4- Enfin, ajoutez le beurre fondu ... Bien mélanger.
(à ce stade de la recette, j'ai rajouté quelques zestes d'orange)

5- Versez la pâte dans les empreintes à madeleines ... 

6- Mettre au réfrigérateur minimum 30 min.

7- Préchauffez votre four, chaleur tournante à 230°

8- Enfournez et baisser votre four à 180° ... faites cuire 8-10min ... Vos madeleines doivent être bien gonflées et les bords doivent être dorés.

9- Les faire refroidir sur une grille ...

Du glaçage:

1- Mélangez ensemble le sucre glace, les zestes et le jus d'orange ... le mélange ne doit ni être trop épais ni trop liquide ... ajustez avec du sucre ou du jus d'orange ...

2- Lorsque les madeleines sont froides ... et avec l'aide d'un pinceau , badigeonnez le dos des madeleines du glaçage ... Laissez prendre une quinzaine de minutes ...

3- Et ... Bonne dégustation !!

#madeleines #marthastewart