mardi 5 septembre 2017

Tarte aux figues de Christophe Felder






Le mois de Septembre est le mois des figues ... en confitures ou tartes ... elles sont extras !

Ici, c'est tarte aux figues avec quelques framboises et une crème d'amande ... un délice !! 

Cette recette provient du super livre "Tartes & Clafoutis" de Christophe Felder

Il vous restera de la pâte sucrée, n'hésitez pas à la congeler, ou bien alors, utilisez la pour en faire des petits sablés ;-) 




Ingrédients:
Pour 1 tarte de 24cm de diamètre

Pour la pâte sucrée:

- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace 
- grains d'une 1/2 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200g de farine T45

Crème d'amande:

- 120g de poudre d'amande
- 120g de beurre pommade
- 120g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 1 bouchon de rhum brun

Garnitures

- Des framboises (surgelés ça va aussi)
- 150g de confiture de framboises avec pépin
- 600g de figues violettes
- 2 pincées de cannelle
- 15g de sucre semoule
- Sucre glace


Préparation:

De la pâte sucrée: 

1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.

2- Ajouter ensuite la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène

3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.

4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.

5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleur à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 3mm et foncer votre cercle de 24cm de diamètre. Faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.

De la crème d'amande:

- Mélanger tous les ingrédients délicatement jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Montage de la tarte en cuisson:

1- Préchauffer votre four à 180°C

2- Sortir votre cercle foncé du réfrigérateur.

3- Verser la crème d'amande

4- Parsemer de framboises en les enfonçant légèrement dans la crème

5- Faire cuire 25 à 30 min environ ... 

6- Faites refroidir sur une grille.

 Finitions:

1- Etaler la confiture de framboises sur 3mm d'épaisseur.

2- Lavez les figues et les découper en lamelles de 3 à 4mm d'épaisseur. et les ranger sur la tarte.

3- Mélanger le sucre et la cannelle, parsemez en la tarte et mettre au four 2 min.

4- Avec un peu de confiture de framboises que vous aurez dilué avec quelques gouttes d'eau, , nappez les figues finement.

5- Saupoudrer d'un peu de sucre glace tout au tour.

5- Et ... Bonne régalade !!! 



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