mardi 22 août 2017

Gaufres de Christophe Felder




Pas toujours faciles de trouver La Bonne recette de gaufres ... celles qui sont fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur ... ici, mission accomplie avec La recette de Christophe Felder et Camille Lesecq du livre "Gâteaux"  


La recette est hyper simple , un saladier, une cuillère en bois et un gaufrier et c'est partie !! 
Il vous faudra un peu anticiper puisqu'il y a 1h30 de pousse mais la pâte se fait en 15min !! 



Ingrédients:
Pour une vingtaine de gaufres

- 250g de farine 
- 150g de lait entier
- 15g de levure fraîche 
- 2 œufs 
- 1/2 gousse de vanille
- 25g de sucre
- 1 pincée de sel 
- 100g de crème fraîche épaisse 
- 60g de beurre 
- 1 cuillère à café de kirsch (ou rhum)

Préparation:

1- Dans un saladier, verser la farine et y faire un puit.

2- Dans un bol, battre les 2 œufs puis ajouter les graines de la gousse de vanille, le sucre ainsi que la pincée de sel ... bien fouetter et réserver.

3- Faire fondre le beurre. Réserver 

3- Faire tiédir le lait et y diluer la levure et verser ce mélange dans le puit de farine.

4- Ajouter ensuite, les œufs battus, la crème fraîche et bien mélanger avec une cuillère en bois.

5- Ajouter enfin, le beurre fondu puis le kirsch... mélanger de nouveau ... la pâte doit être bien lisse.

6- Couvrir d'un linge ou de film alimentaire et laisser lever la pâte 1h30 minimum.

Cuisson:

1- Préchauffer le gril de votre four.

2- Préchauffer également votre gaufrier.

3- Verser une petite quantité de pâte et faire cuire les gaufres. 

4- Les déposer sur une grille et répéter l'opération jusque épuisement de la pâte.

5- Mettre Les gaufres cuites sur une plaque, saupoudrer les de sucre glace et faites-Les caraméliser que,qu'est secondes ... on ne les quitte pas des yeux !! Ça peut aller très vite !!!

6- À déguster ... nature, avec de la confitur, du sucre glace ou .... pour les plus gourmands ... de la pâte à tartiner ou de la chantilly !!!

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