mardi 6 juin 2017

Tarte dacquoise aux fruits rouges




Pour cette tarte aux fruits, je me suis inspirée de la tarte dacquoise multi-fruits d'Eric Kayser  ...

Sa recette est plus exotique ... c'est de la noix de coco râpée dans sa dacquoise et pour les fruits : mangue, melon, litchis, groseilles ...

Je n'ai pas mis de gélatine dans ma crème pâtissière , s'il vous voulez absolument en mettre, il vous faudra faire ramollir 2 feuilles de gélatines et les incorporez à la fin de la préparation de la crème pâtissière : en même temps que le beurre.

Pour la déco, c'est selon vos envies, j'ai fait caraméliser quelques pistaches pour ajouter du croquant :-)

J'ai fait une version plus petite, en divisant par 2 les ingrédients ci-dessous, vous pourrez réaliser une petite tarte de 16cm de diamètre.



Ingrédients:
Pour un cercle de 22cm de diamètre

De la crème pâtissière:

- 150g de lait entier
- 2 jaunes d'œufs
- 15g de fécule de maïs
- 30g de sucre de canne blond
- 15g de beurre ramolli

De la dacquoise pistache:

- 90g de blancs d'œufs
- 30g de sucre de canne blond
- 35g d'amandes en poudre
- 35g de pistaches en poudre
- 75g de sucre glace

De la garniture:

- Des fruits rouges
- Quelques pistaches caramélisées

Préparation:

De la crème pâtissière:

1- Portez le lait à ébullition.

2- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs, la fécule et le sucre.

3- Versez le lait chaud dessus tout en fouettant.

4- Reversez le tout dans la casserole  et laissez cuire doucement en mélangeant vivement jusqu'à épaississement.

5- Versez ensuite le beurre et mixer pour lisser le tout. Réservez au réfrigérateur environ 1 heure.

De la dacquoise pistache:

1- Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

2- Montez les blancs assez fermes puis ajoutez le sucre de canne en poudre jusqu'à obtenir une meringue brillante.

3- Tamisez ensemble les poudres avec le sucre glace puis les incorporez délicatement à la meringue.

4- Déposez votre cercle à pâtisserie beurré sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et pochez votre dacquoise.

5- Faire cuire 15min.

6- A la sortie du four, décercler et faites refroidir sur une grille.

Montage et finition:

1- Fouettez légèrement votre crème pâtissier pour l'assouplir puis étalez-la sur la dacquoise en laissant un bord d'1 cm.

2- Déposez harmonieusement vos fruits, de quelques pistaches caramélisées, de quelques feuilles de menthe et de sucre glace ...

2- Et ... Bonne dégustation !!!!