mercredi 7 juin 2017

Clafoutis Champignons- Tomates



Le clafoutis salé est top pour les soirs où le temps nous manque, pour régaler petits et grands ... 

Avec la base de la recette du clafoutis, vous pouvez variez les garnitures : j'ai déjà fait épinards/chèvre ... un classique mais excellent.

Vous trouverez une multitude d'idée dans le livre "Tartes et Clafoutis" de Christophe Felder . 
C'est sa recette que je partage ici.

Ingrédients:
Pour 4-6 personnes

Du clafoutis:

- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 250g de lait
- 250 de crème liquide
- 10g de Maïzéna

De la garniture:

- 150g de champignons coupés en quartiers
- 200g de tomates coupés en quartiers
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- Herbes de provence
- Sel, poivre ...

Préparation:

Du clafoutis:

1- Préchauffez votre four à 240°
 ( j'ai mis 210°)

2- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble. Réservez. 

De la garniture:

1- Poêlez les chapimgnons avec l'ail, le persil et les herbes. 

2- Ajoutez les tomates.

Montage et finition:

1- Beurrez votre plat et saupoudrez le de chapelure.

2- Mélangez les légumes avec la préparation du clafoutis. Salez, poivrez.

3- Versez le tout dans votre plat.

4- faites cuire pendant 30 à 40min

5- .. Et bonne dégustation !!! ... à accompagner d'une salade verte ... simple et efficace !