lundi 3 avril 2017

Meringues



Quelques blancs d'oeufs qui trainent dans votre frigo ? ... vous pouvez préparer quelques meringues pour décorer vos futurs gâteaux ou entremets ... :-) 

Cette recette provient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder ... la fameuse bible rose ! 

IL faudra vous munir d'un thermomètre, et de quoi faire un bain-marie et un peu d'huile de coude 


Ingrédients:
J'ai pu faire 3 plaques de déco ... 

- 120g de blancs d'oeufs soit environ 4 oeufs
- 240g de sucre semoule
- Du cacao en poudre

Préparation:

1- Versez dans un saladier vos blancs d'oeufs ainsi que le sucre semoule que vous placerez au bain-marie. 

2- Fouettez vivement le mélange afin de le faire blanchir et travaillez le jusqu'à obtenir une température entre 45°et 50° ... ne jamais cesser de fouetter.

3- Lorsque le mélange est à bonne température, continuez de fouettez au batteur  éléctrique ou à l'aide de votre robot et faites refroidir la meringue complétement.

4- A l'aide d'une poche à douille, pochez vos meringues de différentes tailles ou formes ... Vous pouvez, à ce moment là, saupoudrez quelques unes de cacao en poudre à l'aide d'une pasette.

5- Pré-chauffer votre four à 80° et enfournez pour h30 environ ... les meringues doivent ressortir sèches !!