lundi 27 mars 2017

Financiers à la pistache de Philippe Conticini



Après les financiers de Cyril Lignac (à la framboise) , de Christophe Felder (pomme-chocolat), d'Hugues Pouget (cacao) et de Jean-Paul Hévin (au chocolat) ... les recettes ici ...

Voici ceux de Phiippe Conticini ... à la pistache !! Recette de son fabuleux livre "SENSATIONS" ...



Ingrédients:
Pour 27 financiers

Pour les pistaches caramélisées:

- 60g de pistaches
- 14g d'eau
- 24g de sucre

Pour la pâte:

- 200g de sucre glace
- 70g de farine T45
- 115g de poudre d'amande
- 190g de blancs d'oeufs tempérés
- 45g de pâte de pistache
- 1 gousse de vanille
- 105g de beurre demi-sel

Préparation:

Des pistaches caramélisées:

1- Faites un sirop à 121° avec l'eau et le sucre. 

2- Ajoutez les pistaches entières. Bien les enrobées avec une cuillères en bois et tout en mélangeant sans cesse, les faire caramélisées.

3- Les faire refroidir sur du Silpat, feuille de cuisson ... Réservez.

De la pâte:

1- Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis laissez le cuire pendant environ 3 à 4 minutes sans jamais cesser de remuer au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. En fin de cuisson, le beurre doit être mousseux.

2- Tamisez les poudres (farine,sucre glace et poudre d'amande). Avec un fouet, ajoutez progressivement les blancs d'oeufs.

3- Incorporez la pâte de pistache et les graines de la gousse de vanille. Mélanger soigneusement.

4- Versez le beurre fondu encore bien chaud. Et fouettez intimement à nouveau avec le fouet. 
J'utilise un petit tamis pour verser le beurre afin d'éviter d'ajouter les dépôts noirs

5- Et enfin 30g de pistaches caramélisées concassées.

6- Pré-chauffez vote four à 170°.

7- A l'aide d'une poche à douille, remplissez aux 3/4 vos empreintes à financiers. 
Sur quelques uns, j'ai de nouveaux parsemé de quelques pistaches caramélisées

8- Enfournez pour 15min environ ... A surveiller !

9- Les faire refroidir sur une grille

10- Et ... Bonne dégustation !! 

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