vendredi 28 octobre 2016

Petits Cakes Caramel Amandes de Christophe Adam

Petits cakes Caramel de Christophe Adam




Petite nouveauté dans ma bibliothèque ... le dernier de Christophe Adam ... de belles recettes que je vais réaliser rapidement, je crois ;-) 

Petits cakes Caramel Amandes de Christophes

Ces petits cakes sont extra moelleux ... super facile à réaliser ... Allez , c'est parti !! 

Petit conseil : N'hésitez pas à diviser par 2 les proportions du nappage sinon, il vous en restera beaucoup !

Ingrédients:
pour 10 petits cakes

Pour la pâte à cake:

- 185g de crème liquide entière
- 155g de sucre semoule
- 70g de beurre demi-sel (plus un peu pour les moules)
- 45g de cassonade
- 25g de glucose
- 40g de poudre d'amande
- 75g d'oeuf entier (battre 2 oeufs et peser)
- 75g de farine T55
- 3g de levure chimique
- 100g d'amandes hachées

Pour le nappage caramel:

- 50g d'eau
- 50g de sucre semoule
- 200g de nappage neutre

Préparation:

De l'appareil à Cake:

1- Pré-chauffer le four à 170°

2- Faire un caramel avec le sucre semoule. En même temps, faites bouillir la crème. Lorsque le caramel a une belle couleur brune, déglacer avec la crème chaude et mélanger. Laisser refroidir.

3- Mélanger le beurre mou avec la cassonade, le glucose et la poudre d'amande. Ajouter progressivement l'oeuf entier, puis la farine et la levure tamisées.

4- Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

5- Dès que le caramel est froid, incorporer-y les 2 préparations.

6- Beurrez vos petits moules avec du beurre demi-sel.

7- Pocher l'appareil jusqu'à mi-hauteur, puis parsemer d'amandes hachées. 

8- Enfournez pour 15-20min ... tout dépend de votre four !!

Du nappage Caramel:

1- Faites chauffer l'eau au four à micro-onde.

2- Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel, puis ajouter l'eau chaude pour le décuire.

3- laisser refroidir, puis mélanger à froid avec le nappage neutre.

Montage et finition:

1- Faire légèrement chauffer la nappage caramel afin qu'il soit liquide.

2- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, nappez-en les petits cakes à la sortie du four.

3- laisser refroidir les petits cakes sur une grille.

4- Et ... Bonne dégustation !!! 

#christopheadam #caramel #cakes


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