Petite nouveauté dans ma bibliothèque ... le dernier de Christophe Adam ... de belles recettes que je vais réaliser rapidement, je crois ;-)
Ces petits cakes sont extra moelleux ... super facile à réaliser ... Allez , c'est parti !!
Petit conseil : N'hésitez pas à diviser par 2 les proportions du nappage sinon, il vous en restera beaucoup !
Ingrédients:
pour 10 petits cakes
Pour la pâte à cake:
- 185g de crème liquide entière
- 155g de sucre semoule
- 70g de beurre demi-sel (plus un peu pour les moules)
- 45g de cassonade
- 25g de glucose
- 40g de poudre d'amande
- 75g d'oeuf entier (battre 2 oeufs et peser)
- 75g de farine T55
- 3g de levure chimique
- 100g d'amandes hachées
Pour le nappage caramel:
- 50g d'eau
- 50g de sucre semoule
- 200g de nappage neutre
Préparation:
De l'appareil à Cake:
1- Pré-chauffer le four à 170°
2- Faire un caramel avec le sucre semoule. En même temps, faites bouillir la crème. Lorsque le caramel a une belle couleur brune, déglacer avec la crème chaude et mélanger. Laisser refroidir.
3- Mélanger le beurre mou avec la cassonade, le glucose et la poudre d'amande. Ajouter progressivement l'oeuf entier, puis la farine et la levure tamisées.
4- Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
5- Dès que le caramel est froid, incorporer-y les 2 préparations.
6- Beurrez vos petits moules avec du beurre demi-sel.
7- Pocher l'appareil jusqu'à mi-hauteur, puis parsemer d'amandes hachées.
8- Enfournez pour 15-20min ... tout dépend de votre four !!
Du nappage Caramel:
1- Faites chauffer l'eau au four à micro-onde.
2- Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel, puis ajouter l'eau chaude pour le décuire.
3- laisser refroidir, puis mélanger à froid avec le nappage neutre.
Montage et finition:
1- Faire légèrement chauffer la nappage caramel afin qu'il soit liquide.
2- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, nappez-en les petits cakes à la sortie du four.
3- laisser refroidir les petits cakes sur une grille.
4- Et ... Bonne dégustation !!!
#christopheadam #caramel #cakes
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