mardi 14 avril 2015

Tartelettes aux fraises




J'ai toujours un fond de tarte au congélateur cru et cette fois-ci, j'avais quelques tartelettes, idéale pour un dessert de dernière minute, je n'avais plus qu'à faire la crème pâtissière :-) 


Ingrédients:
Pour une tarte de 22cm de diamètre

Avec la quantité de pâte sablée, vous pourrez confectionner 2 tartes de diamètres de 22 cm avec une épaisseur de 3mm. 
N'hésitez pas à congeler la pâte ou à en faire une 2ème ! 

Ou 1 tarte de 22 cm de diamètre et 5-6 tartelettes individuelles

De la pâte sablé aux amandes:

- 120 g de beurre 
- 2 g de sel fin 
- 90g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 240g (60+ 180 g) de farine

De la crème pâtissière
(pour 6 tartelettes)

- 250g de lait
- 20g de farine
- 30g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- Graines d'une demi gousse de vanille.

Finition:

- Environ 400g de fraises

Préparation:

De la pâte sablée:

1- Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et 60g de farine. 

2- Dès que le mélange est homo­gène, ajoutez le restant de farine et mélangez de façon très brève. Étalez sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique. Foncez vos cercles et/ou tartelettes individuelles et Placez au frigo minimum 1 heure. L'idéale étant de la préparer la veille.

3- Faites quelques petits trous sur le ou les fonds de tarte avec une fourchette et faire cuire 15-20 min à 180° chaleur statique. Laissez refroidir sur une grille.

De la crème pâtissière:

Je l'ai faite au TM:

1- Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM, Vit 4, 90° , 6m30

2- Verser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir.

Sans le Thermomix:

1- Faites bouillir votre lait avec les graines de la gousse de vanille.

2- Blanchir vos oeufs avec le sucre puis ajouter progressivement la farine tamisée. Bien mélanger.

3- Ajouter progressivement le lait très chaud , bien mélanger et transvaser dans une casserole afin de faire cuire votre crème pâtissière. Cuire à feu modéré pendant 4-5 min, la crème épaissie mais reste souple ! Attention de bien mélanger afin qu'elle n'attache pas au fond de la casserole.

4- Transvaser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir !

Montage et finition:

1- Sur chaque tartelette, mettre 3-4 cuillères à café de crème pâtissière.

2- Couper vos fraises en 2 et les disposer sur la crème pâtissière.

3- Vous pouvez râper du chocolat blanc pour décorer les tartelettes.

4- Mettre au frais jusqu'à la dégustation !






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