mercredi 7 mai 2014

Caramel au beurre salé





La caramel au beurre salé est un grand classique pour garnir vos crêpes, aromatiser vos yaourts ... et pour les plus gourmands ... à la petite cuillère, c'est bien aussi ;-) 

Petite astuce: s'il vous reste des morceaux de caramel lorsque vous incorporez votre crème, n'hésitez pas à mixer votre caramel avec un mixeur plongeant ... il sera super lisse ! et ensuite, ajouter les pincées de fleur de sel ... 

Vous pouvez mettre plus de crème entière si vous souhaitez que votre caramel soit un peu plus liquide



Ingrédients:
Pour un petit pot 

- 90g de crème fraîche liquide entière 
- 45 g de beurre demi-sel
- 150g de sucre 
- 2 belles  pincées de fleur de sel que vous rajouterez à la fin


Préparation:

1- Faire un caramel à sec avec le sucre. 

L'astuce : faire un 1er caramel avec une partie du sucre.  lorsque vous commencez à obtenir une belle couleur ambrée, rajoutez en un peu ... attendre et versez le reste ... Comme , il est à sec, vous pouvez le mélanger avec une cuillère en bois sans soucis !!! 

2- Pendant ce temps là, faites bouillir votre crème fraîche.

3- Lorsque le caramel est d'une belle couleur ambré, ajouter, 2-3 morceaux de beurre (hors du feu) ... mélangez énergiquement puis petit à petit versez la crème chaude en mélangeant bien entre chaque rajout. . Attention aux éclaboussures , ça mousse !! Ajoutez, enfin, le reste du beurre. Bien mélanger et énergiquement ;-) ... puis la fleur de sel

4- Mettre dans un pot et bien sur attendre qu'il refroidisse pour le déguster à votre convenance !! ;-)

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