samedi 8 octobre 2016

Mini-Tartelettes aux fruits

Mini-tartelettes aux fruits rouges

Des petites tartelettes à garnir selon vos envies ... ici, je les ai faites aux fruits avec de la crème d'amande.
Mais, avec du chocolat et caramel , c'est extra aussi ... Il vous faudra faire cuire les tartelettes au préalables et les garnir ensuite.



J'utilise dorénavant la recette de pâte sucrée du Crillon de Christophe Felder ... elle est magique !!! :-)
Pas besoin de noyau ou bille pour la cuisson à blanc ... elle tient toute seule !! 
Cette recette est dans son tout dernier livre "Tartes et Clafoutis" ... 
j'ai déjà réaliser plusieurs de ses recettes ... Tip Top comme à chaque fois 



Ingrédients:
Pour 30 mini-tartelettes

Pour la pâte sucrée:

- 120g de beurre moiu
- 80g de sucre glace 
- grains d'une 1/2 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 oeuf
- 200g de farine T45

De la crème d'amande:

- 75g de beurre mou
- 65g de sucre de canne blond
- 75g de poudre d'amande
- 1 oeuf entier
- 1/2 càc Extrait d'amande amère
- 1/2 bouchon de rhum

Finition:

- Des poires au sirop
- Framboises entières surgelées
- Griottes surgelées
- Amandes effilées
- Pistaches concassées ...

Préparation:

De la pâte sucrée Crillon de Christophe Felder

1- Mettre le beurre mou dans le bol de votre robot et tamiser directement le sucre glace sur le dessus.

2- Ajouter ensuite la vanille, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger l'ensemble jusq'à obtenir une préparation homogène

3- Ajouter l'oeuf. Bien mélanger.

4- Tamiser enfin la farine sur le dessus et mélanger sans trop travailler la pâte.

5- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

6- A la sortie du réfrigérateur, tapoter-la avec le rouleur à pâtisserie et étaler-la froide sur une épaisseur de 2mm. avec un emporte-pièce, découper des rond et foncer vos moules à mini tartelettes. 5faire quelques entailles au fond pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson. Remettre au réfrigérateur.

Réalisation de la crème d'amande.

1- Dans le bol de votre robot, travailler ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Montage et finition:

1- Préchauffer votre four à 180°.

2- A l'aide d'une poche à douille, pocher de la crème d'amande dans vos tartelettes.



3- Mettre les fruits que vous avez choisis, parsemer de fruits secs.



4- Enfourner pour 15-20 min ... tout dépend de votre four !!

5- Laisser les refroidir sur une grille et ... bonne dégustation !!

#tartelettes #christophefelder #fruits



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