dimanche 15 mai 2016

Brioche fondante à la fleur d'oranger

Une nouvelle recette de Brioche ... oui, je sais, il y en a pleins dans le blog mais elles sont toutes différentes et toutes Top !

Celle-ci a beaucoup de goût, la mie est filante et ça fond dans la bouche ... même nature, elle est délicieuse !! Je me suis inspirée d'un recette d'un livre du TM

On commence à la préparer en fin d'apm, repos toute la nuit et cuisson le lendemain ... on prend son temps pour un résultat bien meilleur ! 



Ingrédients:
Pour 2 belles brioches de 500g environ

- 200g de lait
- 15g de levure fraîche
- 500g de farine de gruau ou T45
- 9g de sel
- 90g de sucre de canne blond
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 155g de beurre doux

Préparation:

1- Dans le bol de votre robot, mettre dans l'ordre : la levure , le lait, la farine, le sucre, les jaunes et enfin le sel. Pétrir 5 bonnes minutes

2- Ajoutez ensuite, tout en pétrissant à faible vitesse : la fleur d'oranger et le beurre coupé en petits dés. 

3- Pétrir 15-20min en vitesse moyenne OU jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

4- Mettre un peu de farine sur votre plan de travail, pétri un peu avec les mains puis faire une belle boule. Remmettre dans un saladier et faire lever 1H30 OU jusqu'à ce qu'elle double de volume.

5- Dégazer la pâte. puis refaire une belle boule et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

6- Le lendemain, dégazer la pâte, la diviser en 2 et façnner votre brioche : soit en tresse, soit dans un moule a cake ... bref, la forme que vous voulez.

6- Laisser de nouveau lever la pâte pendant 2 heures OU jusqu'à ce qu'elle double de volume (ça peut prendre plus de temps !!! patience ! )

7- Préchauffer votre four à 180°, chaleur tournante.

8- Passer une 1ère couche d'oeuf battu avec une pincée de sel et 1 càs de lait.

9- Lorsque le four est chaud , renouveller l'opération : dorer une nouvelle fois.

10- Enfournez pour 20 min environ

11- Laisser la refroidir sue une grille ... Et, Bonne dégustation !!! 

#brioches





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