vendredi 12 février 2016

Crème glacée praliné


Même en hiver, les crèmes glacées ou sorbets ... sont d'actualité ! 

Aujourd'hui, je vous propose une crème glacée praliné ! onctueuse, goûteuse ... bref, de quoi se faire plaisir !

La recette est tirée du livre "Glaces" de Henri Guittet , bien sur, d'autres recettes suivront !

Comme à mon habitude, je prend du sucre blond de canne non raffiné mais ce n'est pas une obligation

Dans la recette, ils préconisent 120g de sucre, pour moi, c'est un peu trop, n'hésitez pas à le réduire un peu. La prochaine fois, je ne mettrai que 100g 



Ingrédients:
Pour 1l de glace environ

- 2 cookies chocolat-noisette ou autres
- 48cl de lait entier
- 9cl de crème liquide
- 120g de sucre (100g est suffisant et sucre de canne blond)
- 60g de jaunes d'oeufs
- 65g de pâte de praliné

Préparation:

La veille:

1- Faites chauffer le lait et la crème.

2- A 35°, incorporez le sucre. Mélanger

3- A 40°, incorporez les jaunes d'oeufs légèrement fouettés

4- A 50°, incorporez le praliné

5- faites cuire comme une crème anglaise à 85° pendant 3-4 min en remuant sans cesse.

6- Passez au chinois au dessus d'un bac adapté puis mixez au mixeur plongeant.
Attention, la crème est plus liquide qu'une crème anglaise : pas de panique !! 

7- Filmez au contact et mettre votre bac dans de l'eau très froide afin de faire refroidir la préparation.

8- réservez 12 à 24 heures au réfrigérateur pour que la maturation des arômes se fassent.

Le jour J:

1- Mixez légèrement votre préparation pour la rendre homogène.

2- Turbinez suivant les indications de votre sorbetière.

3- Ajoutez au dernier moment les morceaux de cookies.

4- Versez dans un bac et stockez au congélateur à -18°.

5- Attendre minimum  é heures afin que la crème glacée soit un peu plus ferme pour la déguster de suite :-)

#glace #praliné



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