lundi 12 mai 2014

Navettes ( aussi bien pour du sucré qu'avec du salé)



Navettes ( à déguster aussi bien pour du sucré qu'avec du salé) 

ingrédients :

- 500 g de farine de gruau ( ou T45)
- 50 g de sucre
- 9 g de sel 
- 80 g de beurre mou en morceaux 
- 30 cl de lait tiède 
- 20 gr de levure fraîche de boulangerie
- 1 jaune d'oeuf + 1 CS de lait pour la dorure

- Pour les garnitures : pépites de chocolat, sucre perlé ... bref, selon vos envies et pour le salé: rillette de saumon, de poulet, du fromage...

Préparation :

1- faites tiédir légèrement le lait et y faire diluer la levure fraîche 

2- Dans le bol du robot , mettre les ingrédients : le mélange lait-levure, puis farine , puis le sucre sur le côté , le sel de l'autre côté , le beurre mou . Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se décolle des parois 

3- faire une belle boule est laissée pousser une 1ère fois pendant 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle doublé de volume 

4- la dégazer ( à cette étape là , je met la pâte au frigo pour la nuit, mais ce n'est pas obligatoire . Toute fois , les pains au lait ou brioches sont bien meilleurs ) 

5- Façonner vos pains ou navettes et laisser pousser de nouveau 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que vos pains aient doublé de volume 

6- pré chauffer votre four à 180° chaleur tournante , badigeonner vos pains d'un jaune avec un peu de lait et enfourner 10-15 min selon la taille des pains 

Source : blog de carolinedaily.com 

#navette #pains #lait 





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